UI-Cup: Schalke gewinnt dank Ailton gegen Liberec

10.08.2004
(c) Borussiafotos.de Schalke gewinnt dank Ailton gegen Liberec

Stumpen-Rudi dürfte heute etwas ruhiger geworden sein. Mit 2:1 gewinnen seine Schalker im Hinspiel des UI-Cup-Finales vor 55.000 Zuschauern gegen Slovan Liberec. Gegenüber dem Saisonauftakt gegen Werder Bremen boten die Königsblauen gegen die Tschechen zumindest in der ersten Hälfte eine deutlich bessere Leistung.

Heynckes ließ heute von Beginn an Marcelo Bordon in einer Dreierkette spielen. Die Mannschaft machte von der ersten Minute an Druck und stürmte nach vorne. Offenbar ist allen vor Spielbeginn deutlich eingetrichtert worden, was ein Ausscheiden finanziell für den Verein bedeuten würde. In der 26. Minute schießt schließlich Neuzugang Ailton das erlösende 1:0, die frühe Führung. Alles läuft nach Plan.

Schalke drückt weiter, ist den Tschechen in allen Belangen überlegen. In der 42. Minute erhöht Asamoah auf 2:0. Ailton spielte einen wunderbaren Paß in den Laufweg des Kollegen. Mit 2:0 ging es in die Kabinen.

Nach der Pause verwaltete Schalke zunächst das Ergebnis. Lange Zeit tat sich nichts. In der 69. Minute hatte es Lincoln auf dem Fuß, doch Tschechen-Keeper Hauzr kann noch mit den Finderspitzen über die Latte lenken. Nur eine Minute später vergibt Asamoah die nächste Großchance. Für ihn kommt in der 73. Minute Hanke.

Wie es so oft ist, rächen sich zu viele vergebene Chancen. Eine Nachlässigkeit in der Abwehr ermöglicht Pospisil eine Flanke auf den ebenfalls frei stehenden Zapotocny. Dieser erzielt unhaltbar für Rost den 1:2 Anschlußtreffer.

Alles Bemühen nutzt nichts mehr. Es bleibt beim knappen 2:1. Mit diesem Ergebnis sind zwar alle Chancen im Rückspiel gewahrt, aber dennoch kann sich das nachlässige Gegentor noch böse auswirken. Den Tschechen würde auf heimischem Platz schon ein 1:0-Sieg zum Weiterkommen reichen.

FC Schalke 04: F. Rost - Kläsener, Bordon, Krstajic - Oude Kamphuis - Lincoln, Vermant, Pander, Kobiashvili - Asamoah, Ailton
Slovan Liberec: Hauzr - Valachovic, Lukas, Kostal, Zapotocny - Singlar, Hodur, Polak, Papousek - Pospisil, Slepicka
Tore: 1:0 Ailton (26., Linksschuss, Vorarbeit Lincoln), 2:0 Asamoah (42., Linksschuss, Ailton), 2:1 Zapotocny (75., Linksschuss, Papousek)
Eingewechselt: 68. Hamit Altintop für Pander, 73. Hanke für Asamoah - 41. Langer für Polak, 62. Blaha für Slepicka, 77. Broschinsky für Zapotocny
Schiedsrichter: Rosetti
Zuschauer: 55000
Gelbe Karten: Asamoah - Lukas, Broschinsky