News: 10.04.2023

Sieg beim VfL Bochum: Stuttgart schöpft unter Hoeneß wieder Hoffnung

News
Am 27. Spieltag der Fußball-Bundesliga hat der VfB Stuttgart beim VfL Bochum mit einem knappen 3:2-Sieg drei wichtige Punkte im Abstiegskampf gesammelt. Der neue VfB-Trainer Sebastian Hoeneß konnte somit einen gelungenen Einstand als Trainer des VfB Stuttgart feiern. Stuttgart ging durch ein Tor von Hiroki Ito in der 14. Minute in Führung. Erst in der 58. Minute gelang Kevin Stöger für Bochum durch einen Foulelfmeter der Ausgleich. Doch nur 90 Sekunden später erzielte Serhou Guirassy nach einer traumhaften Vorlage von Borna Sosa das 2:1 für Stuttgart. Josha Vagnoman erhöhte nur wenige Minuten später auf 3:1 für Stuttgart. Philipp Hofmann konnte zwar noch in der Schlussphase der Partie verkürzen, doch der VfB Stuttgart beendete das Spiel als neuer Tabellen-Sechzehnter, während der VfL Bochum auf Rang 14 verharrt.

Bochum beginnt stark, Stuttgart trifft

Bochum begann die Partie selbstbewusst und übernahm die Spielkontrolle. Doch Stuttgart konnte durch Hiroki Ito in der 14. Minute eiskalt die sich bis dahin einzig bietende Torchance der Partie nutzen und ging früh in Führung. Bochums Torhüter Manuel Riemann sah den Ball gegen die tiefstehende Sonne spät und konnte ihn nicht abwehren. N

ach der Pause turbulent

In der zweiten Halbzeit änderte sich so einiges im Kellergipfel in Bochum. Zuerst prüfte Konstantinos Stafylidis VfB-Keeper Fabian Bredlow mit einem Fernschuss (48.). Dann tanzte sich Vagnoman durch die VfL-Abwehr und scheiterte erst im letzten Moment an Riemann, der den Schuss aus kurzer Distanz mit einem Reflex parierte (51.). Für das nächste Highlight sorgte dann erneut der VfB - allerdings zu seinen Ungunsten: Enzo Millot hatte Philipp Förster im eigenen Strafraum geschubst, Stöger verwandelte den fälligen Strafstoß zum umjubelten Ausgleich.

Doppelschlag des VfB setzt VfL unter Druck

Die Vorentscheidung fiel zwischen der 60. und 63. Minute - jeweils über die rechte Abwehrseite der Bochumer: Zuerst passte Borna Sosa mit einem wunderschönen Außenristpass den Ball vor die Füße von Guirassy, der den Ball nur noch über die Linie drücken musste. Danach war es Millot, der von links nach einer starken Einzelleistung den Ball an den zweiten Pfosten flankte, wo VfL-Schlussmann Riemann sich völlig verschätzte und Vagnoman per Kopf auf 3:1 erhöhte. Bochum konnte durch Philipp Hofmann zwar noch in der Schlussphase der Partie verkürzen, doch Stuttgart konnte den Sieg nach Hause bringen.

Hoeneß mit zweitem Sieg beim VfB

Für den neuen VfB-Trainer Sebastian Hoeneß war es nach dem Sieg gegen den FC Schalke 04 bereits der zweite Erfolg mit den Schwaben. Mit diesem Sieg hat Stuttgart nun 23 Punkte auf dem Konto und liegt nur noch einen Punkt hinter dem 15. Platz, der von Eintracht Frankfurt belegt wird. Hoeneß' Taktik scheint aufzugehen: Der VfB Stuttgart steht wieder stabiler und hat in den letzten beiden Spielen fünf Tore erzielt. Es bleibt abzuwarten, ob die Schwaben diesen Schwung mitnehmen und sich im Abstiegskampf behaupten können. Hoeneß selbst zeigte sich zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft und betonte, dass die Mischung aus Spielidee und Stabilität entscheidend für den Erfolg war. Mit Blick auf die kommenden Spiele sagte der Trainer: "Wir müssen uns von Spiel zu Spiel den Hintern aufreißen und schauen, dass wir jeden Punkt mitnehmen, der möglich ist." Für den VfL Bochum geht es dagegen weiterhin um den Klassenerhalt. Trainer Thomas Letsch machte nach der Partie keinen Hehl daraus, dass seine Mannschaft eine Chance verpasst hat: "Wir haben drei einfache Tore bekommen und müssen uns das selbst ankreiden." Der VfL steht nun mit 26 Punkten auf dem 14. Platz und hat nur noch zwei Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz. Insgesamt war es ein spannendes Spiel, das von beiden Mannschaften engagiert geführt wurde. Der VfB Stuttgart hat verdient gewonnen und sich damit im Abstiegskampf zurückgemeldet.