News: 02.11.2023

Sensation: Saarbrücken schlägt FC Bayern im Pokal

News
Ein unerwartetes Debakel erlebte der FC Bayern im DFB-Pokal, als sie gegen den Drittligisten 1. FC Saarbrücken eine Niederlage einstecken mussten. Trotz einer frühen Führung durch Thomas Müller, konnte der prestigeträchtige Verein nicht in die nächste Runde einziehen. Der spielentscheidende Treffer für Saarbrücken fiel in den letzten Momenten der Nachspielzeit.

Überraschende Niederlage vor dem Bundesligaspiel gegen Dortmund

Ohne ihren Topfavoriten wird das Achtelfinale des DFB-Pokals stattfinden. Der FC Bayern erlebte nur wenige Tage vor dem Spitzenspiel in der Bundesliga gegen Dortmund eine überraschende Niederlage gegen 1. FC Saarbrücken. Hinzu kommt eine mögliche schwere Verletzung von Matthijs de Ligt. Auf dem schwer bespielbaren Rasen des Ludwigsparkstadions in Saarbrücken kassierten die Bayern am Mittwochabend eine 1:2 (1:1) Niederlage und schieden somit frühzeitig aus dem Wettbewerb aus, ähnlich wie in den vergangenen drei Jahren. "Wir sind heute auf der falschen Seite der Pokal-Sensation. Leider", äußerte sich Bayern-Trainer Thomas Tuchel.

Spannungsvolle Momente im Spiel

Vor einer Menschenmenge von 16.000 Zuschauern erzielte zuerst Thomas Müller das 1:0 (16. Minute), wobei der Star-Stürmer Harry Kane von Trainer Tuchel geschont wurde. Patrick Sontheimer glich für den Drittligisten kurz vor der Halbzeitpause aus (45.+1). Marcel Gaus schoss dann in der 96. Minute den entscheidenden Treffer und besiegelte damit das Schicksal der Bayern. Eine weitere Hiobsbotschaft für die Bayern war die Knieverletzung von Matthijs de Ligt, die den Abend zusätzlich überschattete. Thomas Müller kommentierte in der ARD: „Das Gute ist, dass wir wieder spielen, da gibt es nicht viel nachzudenken. Auch wenn es für uns ein brutaler Schlag ist.“ Er fügte hinzu: „Man kann den Saarbrückern nur gratulieren. Wenn Bayern München in Saarbrücken verliert, haben wir mit Sicherheit auch einiges falsch gemacht.“ Die Stimmung im Lager des Drittligisten war dagegen ausgelassen: „Ich kann es nicht glauben, das ist Wahnsinn“, jubelte Torwart Tim Schreiber. „Einfach geil!“

Spielbedingungen und Ausblick

Trotz der schwierigen Platzbedingungen, die durch den Regen noch verschärft wurden, erklärte Schiedsrichter Frank Willenborg das Spielfeld am Morgen als bespielbar. Bayern-Trainer Tuchel sagte vor dem Anpfiff über den Zustand des Rasens: „Er sieht besser aus, als er ist“, fügte aber hinzu, dass dies kein Grund sei, ein Spiel abzusagen. Mit Manuel Neuer im Tor, der vor vier Tagen ein beachtliches Comeback feierte, traten die Bayern an. Erinnerungen an den legendären 6:1-Erfolg der Saarländer in der Bundesliga-Saison 1976/77 gegen die Bayern wurden durch ein optimistisches Banner wachgerufen: „Nach tristen Jahren gut erholt, wird die Geschichte heute wiederholt.“

FC Bayern enttäuscht, Saarbrücken triumphiert

Trotz der Führung durch Müller offenbarte sich die Anfälligkeit der Bayern. De Ligt verließ verletzt den Platz, und die Gastgeber nutzten die Schwächen des Gegners. Trotz der Einwechslungen von Jamal Musiala, Serge Gnabry und Kingsley Coman konnten die Bayern das Blatt nicht wenden und mussten eine unerwartete Niederlage hinnehmen.