News: 01.04.2023

Schalke unterliegt Leverkusen mit 0:3

News
Am 26. Spieltag der Bundesliga traf der FC Schalke 04 auf Bayer 04 Leverkusen. Die Schalker mussten nach der Länderspielpause ihre erste Niederlage in der Rückrunde einstecken, da sie mit 0:3 gegen die abgeklärte Werkself verloren.

Schalke startete offensiv ins Spiel und störte Leverkusen früh im Aufbau. Der erste Warnschuss kam durch Bülter in der siebten Minute, doch Leverkusen hatte in der elften Minute die erste große Chance im Spiel. Fährmann parierte gegen Adli aus zehn Metern. Schalke konnte sich durch mehrere Freistoßsituationen in Strafraumnähe Chancen erarbeiten, aber Zalazar scheiterte zweimal an Hradecky und schoss im dritten Versuch am Tor vorbei.

In einer munteren Partie, in der beide Mannschaften das Mittelfeld schnell überbrückten, hatte die Werkself etwas bessere Gelegenheiten. Diaby zielte aus der Distanz knapp vorbei (26.), und Adli scheiterte im Eins-gegen-eins erneut an Fährmann (27.). So blieb es zur Halbzeit beim torlosen Remis.

Nach dem Seitenwechsel wurde die taktische Ausrichtung von Schalke etwas defensiver, aber dennoch geriet Schalke früh in Rückstand. Tapsoba schaltete am Mittelkreis nach einem Befreiungsschlag von Schalke schnell und schickte sofort Diaby steil. Dessen anschließende Hereingabe verwertete Frimpong zum 1:0 für Leverkusen (50.).

Die Schalker waren um eine Antwort bemüht, entwickelten jedoch längst nicht mehr so viel offensiven Elan wie noch in der Anfangsviertelstunde der Partie. Meist fehlte es an der letzten Genauigkeit in den Aktionen. So gelang dem lange verletzten Nationalspieler Wirtz mit einem ersten Saisontor nach Doppelpass mit Adli gegen gleich mehrere Gegenspieler in der 61. Minute das 2:0. In der 79. Minute erhöhte Alario nach einem Eckball von Wirtz auf 3:0 für Leverkusen.

Die abgeklärte Werkself war somit eine Nummer zu groß für den FC Schalke 04, der damit einen Rückschlag im Abstiegskampf hinnehmen musste. Trotz des Einsatzes und der spielerischen Fortschritte bleibt der Weg aus der Abstiegszone ein steiniger.