News: 17.06.2023

Deutschland unterliegt Polen mit 0:1

News

Die deutsche Fußball-Nationalmannschaft musste eine schmerzhafte Niederlage im Test-Länderspiel gegen Polen hinnehmen. Damit setzt sich der negative Trend fort, nur ein Jahr vor dem Start der Heim-EM. Vor rund 60.000 Fans im Warschauer Nationalstadion geland Jakub Kiwior in der 31. Minute das Spiel entscheidende Tor für die Polen. Nach dem zuletzt enttäuschenden 3:3 Unentschieden im Benefizspiel gegen die Ukraine konnte das deutsche Team erneut keinen Sieg verbuchen.

Flick mit umfangreichen Änderungen in der Startelf

Im Vergleich zum Spiel gegen die Ukraine nahm Bundestrainer Hansi Flick 9 Veränderungen in der Startelf vor. Der 21-jährige Profi Malick Thiaw feierte sein Länderspieldebüt als Innenverteidiger. Neben ihm spielten Antonio Rüdiger und Thilo Kehrer in der Dreierkette vor Torhüter Marc-André ter Stegen. Im defensiven Mittelfeld agierte Emre Can. Lediglich Rüdiger und Kapitän Joshua Kimmich blieben in der Startformation. Die Außenpositionen wurden von Jonas Hofmann und Benjamin Henrichs besetzt. In der Offensive kamen Kai Havertz, Jamal Musiala und Florian Wirtz zum Einsatz. Die polnische Auswahl wurde vom ehemaligen BVB-Spieler Jakub Blaszczykowski als Kapitän angeführt, welcher nach einer mehrjährigen Pause sein 109. und damit letztes Länderspiel absolvierte. Robert Lewandowski, zweimaliger Weltfußballer und langjähriger Bayern-Profi, lief im Angriff auf.

Mangelnde Euphorie und Kritik nach der Niederlage

Der DFB fordert eine Euphorie unter den Fans und in der Politik für die bevorstehende EURO 2024. Doch vor allem der Nationalmannschaft fehlt es daran. Selbst die Spieler kritisieren nach der 0:1-Niederlage in Polen, dass das Spiel "träge und langsam" war.

Schwierige Anpassung des neu formierten Teams

Das neu formierte deutsche Team hatte Schwierigkeiten, trotz langer Ballbesitzphasen zu Torchancen zu kommen. Es war offensichtlich, dass die Mannschaft noch nie gemeinsam gespielt hatte und zunächst Wert auf defensive Stabilität legte. Ein emotionaler Höhepunkt war die Auswechslung von Blaszczykowski nach rund 15 Minuten.

Gegentor nach einer Ecke und vergebene Chancen

Erst in der 23. Minute gelang es Kehrer mit einem Weitschuss, den polnischen Torwart Wojciech Szczesny zu einer Parade zu zwingen. Ansonsten tat sich die deutsche Mannschaft schwer, gegen die dicht gestaffelte polnische Abwehr anzukommen. In der 31. Minute fiel dann das überraschende Tor für Polen durch Jakub Kiwior, der bei einer Ecke freistehend den Ball per Kopf ins Netz beförderte. Die deutsche Mannschaft konnte trotz einiger Chancen, unter anderem durch Kimmich und Havertz, nicht ausgleichen. Szczesny, der überragende polnische Torwart, vereitelte mehrere Versuche der Deutschen, darunter einen sehenswerten Drehschuss von Thiaw.

Enttäuschung und kritische Stimmen

Die Nationalspieler zeigten sich enttäuscht über die erneute Niederlage. Antonio Rüdiger kommentierte in der ARD-Sportschau: "Es fehlt die letzte Gier, der letzte Pass, und dann verliert man so ein Spiel." Auch Robin Gosens äußerte seinen Frust darüber, dass das Team immer noch kein Erfolgserlebnis feiern konnte. Er betonte die Notwendigkeit von Siegen, um das Land hinter sich zu bringen.

Positive Ansätze und Flicks Zuversicht

Bundestrainer Hansi Flick war insbesondere mit der ersten Halbzeit unzufrieden und forderte mehr Durchschlagskraft im Angriff. Dennoch versprach er, dass die Mannschaft bis zur Heim-EM im nächsten Jahr funktionieren werde. Er betonte, dass das Team ein intaktes Klima herrsche und es in der zweiten Halbzeit versucht habe und nun noch zwingender vor dem Tor werden müsse.

Ausblick auf die Heim-EM

Trotz der aktuellen Rückschläge bleibt der Blick nach vorne gerichtet. Die deutsche Nationalmannschaft strebt eine erfolgreiche Heim-EM an und hofft auf eine Euphorie sowohl bei den Fans als auch in der Politik. Die Spieler sind sich bewusst, dass positive Resultate und Siege der Schlüssel dazu sind. Das Ziel ist es, sich endlich zu belohnen und in Aufbruchsstimmung zu kommen.