News: 06.04.2023

Borussia Dortmund verliert im DFB-Pokal gegen RB Leipzig

News

Der BVB verliert das Viertelfinale im DFB-Pokal gegen Titelverteidiger RB Leipzig mit 0:2 (0:1) und scheidet damit aus dem Wettbewerb aus. Für Dortmund war es die erste Niederlage im Pokal unter Trainer Edin Terzic. Timo Werner (22. Minute) und Willi Orbán (98. Minute) erzielten die Tore für Leipzig.

Spielverlauf

RB Leipzig spielte von Beginn an druckvoll und erarbeitete sich zahlreiche Torchancen. Bereits in der dritten Minute hatte Konrad Laimer die erste große Möglichkeit, scheiterte jedoch am BVB-Torwart Gregor Kobel. In der 22. Minute konnte Timo Werner die verdiente Führung für Leipzig erzielen. Der BVB fand offensiv überhaupt nicht ins Spiel und hatte Probleme, den Ball unfallfrei aus der eigenen Hälfte zu spielen.

In der zweiten Halbzeit reagierte Trainer Edin Terzic und stellte auf eine Dreierkette und zwei Stürmer um. Der BVB fand nun besser ins Spiel und konnte Leipzig einige Denkaufgaben stellen. Doch es fehlte weiterhin an Torgefahr. Erst in der 80. Minute gab es den ersten Torschuss auf das Tor von Leipzig. Am Ende konnte Leipzig in der achten Minute der Verlängerung durch Willi Orbán das entscheidende Tor erzielen.

Trainer-Leistungsdaten von Edin Terzic und Marco Rose

BVB-Trainer Edin Terzic hat mit der Niederlage im DFB-Pokal das erste Mal in diesem Wettbewerb verloren. Nun kann er sich mit seiner Mannschaft auf die Meisterschaft konzentrieren, die trotz der Niederlage gegen Bayern München noch nicht abgeschrieben ist.

Leipzigs Trainer Marco Rose konnte nach drei Niederlagen in Folge endlich wieder einen Sieg verbuchen und seinem früheren Arbeitgeber BVB eine Niederlage zufügen. Seine Mannschaft spielte wie entfesselt und produzierte eine Reihe von großen Chancen. Die taktische Umstellung auf eine Dreierkette, die bei den Spielern eigentlich nicht so beliebt ist, ging voll auf.

Ausblick

RB Leipzig steht nun im Halbfinale des DFB-Pokals und hat gute Chancen, den Titel zu verteidigen. Borussia Dortmund muss sich nun auf die Meisterschaft konzentrieren und versuchen, den Rückstand auf den Tabellenführer Bayern München zu verkürzen.