News: 09.04.2023

Borussia Dortmund gewinnt gegen Union Berlin mit 2:1

News
Der BVB trat nach der enttäuschenden Niederlage im DFB-Pokal gegen RB Leipzig wieder mit voller Kraft an. Die Rückkehrer Adeyemi und Haller sowie Bellingham waren von Anfang an dabei, während Reus, Özcan und Wolf auf der Bank Platz nahmen. Union Berlin wechselte nach dem Aus im DFB-Pokal gegen Eintracht Frankfurt vier Spieler aus.

Nervöser Beginn, dann wird der BVB besser - und trifft

Wie schon gegen den FC Bayern und Leipzig begann der BVB nervös und fahrig, was sich durch Süles frühe Gelbe Karte nach wenigen Sekunden zeigte. Doch nach einer Viertelstunde arbeitete sich Dortmund besser ins Spiel und konnte sich eine deutliche Ballkontrolle von 70 Prozent in der ersten Halbzeit sichern. In der 28. Minute ging der BVB durch einen Treffer von Malen in Führung. Guerreiro flankte von links in die Mitte, wo Malen im dritten Ligaspiel in Folge netzte. Union Berlin war offensiv zurückhaltend und zog sich weit zurück.

Ausgleich durch Behrens - Offener Schlagabtausch

Personell unverändert kamen beide Mannschaften aus der Pause, doch der BVB überließ nun auch Union Berlin das Spielgerät. In der 61. Minute gelang den Gästen überraschend der Ausgleich durch Behrens, der freistehend das 1:1 erzielte. Danach entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, bei dem beide Mannschaften fehleranfällig agierten. Union konnte phasenweise gute Konterchancen nicht nutzen, während der BVB noch einmal zuschlug. Der erst fünf Minuten zuvor eingewechselte Moukoko, der zum jüngsten Spieler mit 50 Bundesligaeinsätzen aufgestiegen war, erzielte in der 79. Minute das 2:1 für Dortmund. Moukoko sprang auf einen unglücklichen Ball von Seguin und umkurvte Rönnow, bevor er das Tor erzielte.

Knapper Sieg für den BVB

Die Eisernen konnten sich von diesem Rückstand nicht mehr erholen und kassierten auch bei ihrem vierten Auswärtsauftritt im Signal-Iduna-Park eine Niederlage. Bynoe-Gittens verpasste in der 90. Minute das 3:1 für den BVB, aber der knappe 2:1-Sieg war für Dortmund ausreichend, um zurück in die Erfolgsspur zu kommen. Der Joker Moukoko und sein Trainer Edin Terzic konnten sich über den wichtigen Sieg freuen.